Полвека с гармонью: 65 лет исполнилось известному марийскому музыканту Арсению Яйцову

25 декабря, заслуженному работнику культуры Марий Эл и Российской Федерации, одному из первых лауреатов госпремии им. И.С. Ключникова-Палантая, почетному гражданину Горномарийского района Марий Эл Арсению Яйцову, не так давно награжденному медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл», исполняется 65 лет.

Неутомимый гармонист Арсений Яйцов известен едва ли не каждому жителю Марий Эл. За последние 20 с небольшим лет он дал уже около 4 000 сольных благотворительных концертов в Марий Эл, Чувашии, Башкортостане, Нижегородской области, объездил со твоей гармошкой 14 стран мира. О творческой жизни Арсения Арсеньевича часто пишут и районные и республиканские СМИ, а вот все остальное зачастую остается «за кадром». Перед юбилеем «Марийская правда» попросила музыканта рассказать немного о себе, о своей встрече с гармонью.

- Родился я в деревне Новой Горномарийского района республики 25 декабря 1954 года. – вспоминает музыкант. - Гармонь привлекала меня едва ли не с пеленок.

Вырасту - буду гармонистом!


Когда я был совсем маленьким, мне дарили игрушечные гармошки-имитации. О настоящем инструменте, конечно, поначалу и речи не было.


Я подрос, но любовь к гармони не исчезла. И вот, когда я учился в 3-м классе, дядя Герман к моей великой радости купил мне настоящую гармонь. А играть на ней меня научили односельчане. До сих пор благодарен за это Герману Ширяеву, Вениамину Кудрявцеву, Мефодию, Семену и Леониду Большовым.


Выступать с гармошкой Арсений начал в том же году. Сначала в школе на елках, а затем, в 5-6 классах, тогда он уже учился в Пертнурской школе, гармониста начали приглашать и на серьезные концерты.

7-8 классы юный музыкант заканчивал в Еласах, там же посещал и детскую музыкальную школу. Потом поступил в музыкальное И.С. Палантая в Йошкар-Оле (класс баяна).

Затем была армия - служить выпускнику довелось в военном оркестре Приволжского военного округа.


После возвращения на малую родину работал в Потереевском сельском клубе, в Пертнурской средней школе и других образовательных учреждениях Горномарийского района учителем музыки, затем устроился в Сарапаевский сельский клуб аккомпаниатором, где играет до сих пор.

Личная жизнь известного гармониста складывалась не просто.

- От первой жены Зинаиды Лазоревны, она работала начальницей отделения почтовой связи, у меня сын Александр, ему уже 32 года. От второй, Галины Витальевны, - дочка Линда. Ей 23 года. – говорит Арсений Арсеньевич. - Галина у меня героическая женщина. После окончания медучилища пошла служить в Афганистан, работала в военном госпитале… А сейчас я живу один в деревне Пернянгаши, продолжаю давать благотворительные концерты. Уж очень мне нравится людей радовать, видеть, как светятся их лица, - объясняет Арсений Арсеньевич.


Гармонист поздравляет всех читателей «Марийской правды» с наступающим Новым годом. Желает всем здоровья, мирного неба и исполнения всех добрых желаний!

А мы поздравляем его с юбилеем и желаем ему, прежде всего, здоровья, сил и неиссякаемой энергии, чтобы долгие годы радовать земляков своей певучей гармонью.

 


Фото предоставлены Арсением Яйцовым.

 

Источник